SALSAS Y PASTAS






                                                     MOJO PICÓN

INGREDIENTES
3 dientes de ajo
2 pimientos choriceros
150 ml de aceite de oliva
miga de pan remojada en leche
75 ml de vinagre
sal
PREPARACIÓN
Escaldar los pimientos choriceros, escurrir, dejar templar y extraer la pulpa con ayuda de una cuchara. Pelar y poner los dientes de ajo en un mortero, añadir la sal, la pulpa de los pimientos y la miga de pan escurrida. Majar a fondo hasta conseguir que el conjunto adquiera la consistencia de una pasta cremosa.Añadir el aceite y el vinagre, mezclar y servir en salsera. El mojo picón se utiliza para acompañar papas, pescados hervidos y verduras.






SALSA PARA ASADO
INGREDIENTES:
1 lata de tomates
1/2 taza de cebolla picada fina
1/4 de perejil picado fino
1/4 de taza de apio picado fino
1 taza de nueces molidas
PROCEDIMIENTO:
Se pone en una cacerola el tomate, perejil y apio. Se hace hervir en fuego lento hasta que todo este deshecho enseguida se pasa por un colador. Al tiempo de servir el asado, se le agrega la taza de nueces. Se sirve caliente.




SALSA BECHAMEL
INGREDIENTES:
50 gr. de mantequilla
50 gr. de harina
1/2 litro de leche
PROCEDIMIENTO:_
Derretir 50 gr de mantequilla, quitarlo del fuego y poco a poco ir añadiendo 50 gr. de harina, luego agregar la leche . Remover bien. Volver a poner sobre fuego lento  hasta conseguir una salsa bechamel no muy espesa. No dejar de remover en ningún momento



SALSA BECHAMEL ROSADA
INGREDIENTES:
50 gr de mantequilla
50 gr de harina
1/2 litro de leche
1 caja pequeña de sofrito de tomate
PROCEDIMIENTO:
Derretir la mantequilla, quitarlo del fuego y poco a poco ir añadiendo la harina, luego agregar la leche. Remover bien. Volver a poner al fuego lento hasta conseguir una salsa no muy espesa, luego añadir la cajita de frito de tomate remover hasta que coja el color rosado. No dejar de remover en ningún momento ( cuando la salsa esta espesa ya esta lista)



SALSA BOLOÑESA
INGREDIENTES:
1 cebolla picada fina
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite
200 gr . de carne molida(picada)
200gr. de tomate pelado
sal
pimienta
PROCEDIMIENTO:
Hacer un sofrito con la cebolla picada, el ajo  y las 4 cucharaditas de aceite. Añadir  la carne molida(picada) y dejar cocer unos cuantos minutos(cuando la carne este lista). Añadir el tomate pelado y condimentar con sal y pimienta. Remover y dejar hacerse durante 1 hora a fuego lento, después retirar del fuego.


                                                  SALSA DE CALÇOTS

INGREDIENTES

1 ñora o pimiento choricero
4 tomates maduros
1 cabeza de ajo
1 vasito de aceite de oliva
100 gr de avellanas
pan duro o pan frito
PROCEDIMIENTO
Dejaremos 1 ñora o pimiento choricero, en agua durante toda la noche anterior a la elaboración, para que se ablande. 
Para empezar, vamos a ir escalibando los tomates y el ajo. Para ello, cortaremos el rabo del tomate, y en el culo le haremos dos cortes en cruz. Esto facilitará que se vayan escalibando. Lo vamos a dejar todo en el horno durante  unos 30-40 min.
Ahora vamos a separar la pulpa de la ñora. Lo vamos a hacer con una cucharita pequeña. Iremos dejando la pulpa en el mortero.
Seguidamente vamos a añadir el pan frito ( o pan duro ) y las avellanas en el mortero.
Todo esto lo vamos a picar durante un buen rato, hasta que quede bien trituradito.
En cuanto estén listos los tomates y los ajos, les vamos a quitar la piel y todo lo que esté quemado, y lo vamos a meter en el mortero. Añadimos al menos un par o tres de dientes de ajo y también medio vaso de aceite.
Ahora lo vamos a triturar todo bien, pasándolo  por la minipimer hasta que quede la salsa con la textura ideal. para controlar la textura, ir añadiendo aceite. para controlar ese puntito de picante añadir medio diente de ajo. Así seguro que no fallas.









SALSA CHINA
INGREDIENTES:
1/4 taza de arroz
2 taza de agua hirviendo
1 taza de caldo de carne o pollo
1/2 taza de nueces picadas
sal, pimienta, nuez moscada.
PROCEDIMIENTO:
Se pone a hervir el arroz en agua con sal y cuando este perfectamente cocido se pasa por el cedazo(colador). Diluir esta pasta con el caldo y volverlo al fuego, sazonando muy bien con sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Un momento antes de servir se agrega las nueces picadas.




SALSA DORADA BASE
INGREDIENTES:
1 taza de mantequilla o margarina
1 taza de harina
1 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta
PROCEDIMIENTO:
Derretir la mantequilla en una sartén a fuego muy bajo hasta que se formen burbujas y empiece a dorarse. Retirar del fuego y agregar de a poco la harina y condimentos hasta que este unido y suave, poner a fuego lento y cocer revolviendo por 30 minutos. Enfriar y poner en frasco. Tapar bien y guardar en el refrigerador(nevera).




SALSA DE HIERBAS
INGREDIENTES:
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de mantequilla  o margarina
2 cucharadas de harina
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta
1/4 cucharadita de mostaza preparada
1/4 cucharadita de orégano
1/4 cucharadita de romero
1 taza de leche
PROCEDIMENTO:
Saltear el ajo en la mantequilla retirarlo y agregar los demás ingredientes a la mantequilla, añadir de a poco la taza de leche. Cocer hasta que espese. Esta salsa  es para : esparrago, coliflor, porotos verdes(judías).




                                           SALSA NEWBURG
INGREDIENTES
1 lata de crema grande (nata)
4 cda de mantequilla
4 yemas
1 copita de licor
aliños, especialmente cayena
PREPARACIÓN
La crema y mantequilla se ponen al baño maría .Sin dejar de revolver con cuchara de madera se va agregando una a una las yemas.Se les pone los aliños y poco antes de servir, el licor



SALSA DE NUECES
INGREDIENTES:
1/8 k de nueces
1 cucharadita de mantequilla
1 1/2 taza de agua
1 taza de pan remojado y pasado por cedazo
1 cucharadita de crema (nata)
perejil picado, sal, pimienta 
PROCEDIMIENTO:
Fría el pan en la mantequilla derretida, agregue perejil y aliños , mantenga a fuego lento hasta que se desprenda del fondo y agregue agua, revolviendo con cuchara de madera. A última hora añada la crema(nata) y las nueces peladas molidas finas.





SALSA DE PALTAS(AGUACATE)
INGREDIENTES:
2 paltas(aguacate)
2 cucharadas de crema(nata)
PROCEDIMEINTO:_
Se pasa por el cedazo la palta (aguacate) y se le agrega la crema(nata). Se calienta al baño maría. Puede servirse caliente o fría.




SALSA DE PIMENTÓN
INGREDIENTES:
2 cebollas
1 lata pequeña de pimentón
5 cucharaditas de harina
2 taza de leche
aliños
PROCEDIMIENTO:
Se pica fina la cebolla, se fíe y se le agrega los pimentones picados, la harina, la leche y los aliños. Esta salsa sirve para usar con cualquier (chupe)



SALSA TARTARA
INGREDIENTES:
2 yemas duras
2 cucharadita de vinagre
1 yema cruda
4 cucharadas de aceite
1/2 cucharada de mostaza
pimienta, sal
jugo de limón
2 cucharadas de pickle pasados por la máquina(moler el pickle o cortarlo a cuadritos muy pequeñitos)
perejil molido
PROCEDIMIENTO:
Con la yema y el aceite se hace una mayonesa  se aliña y se le agrega los pickles y el perejil, revolver hasta que quede una pasta .




                                                   SALSA DE TOMATES 

INGREDIENTES
1/2 k de tomates maduros
1 cebolla
1 pimiento verde
aceite de oliva
1 cda de sal
1 cda de azúcar
orégano o albahaca
PROCEDIMIENTO:
Lavamos bien los tomates, los sumergimos en agua hirviendo unos cuarenta segundos, para quitarles fácilmente la piel, y los troceamos. Picamos finamente la cebolla y el pimiento y los ponemos a pochar en una sartén junto con los tomates troceados con un poco de aceite de oliva.
Añadimos la sal y el azúcar y cocemos sin tapar durante 40 min a fuego lento para evitar que se pegue. Trituramos la preparación con auda del pasapurés ( no con la batidora) y la llevamos a ebullición nuevamente durante unos instantes. Por último, salar al gusto y añadir las hierbas aromáticas en caso de que fuera necesario.


SALSA DE TOMATES
INGREDIENTES:
4 tomates
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de harina
sal, aceite
PROCEDIMIENTO:
Los tomates se lavan y se pican gruesos. Se colocan en una cacerola con una cucharada de aceite, sal, y se ponen al fuego hasta que se deshagan. Se pasan por cedazo (colador o chino), se coloca nuevamente en una cacerola de harina diluida y el resto de la mantequilla. Se revuelve con cuchara de madera hasta que espese




SALSA DE PUERROS
INGREDIENTES:
2 puerros
25 gr de mantequilla
100 ml de vino tinto
200 ml de nata( crema)
sal , pimienta
PROCEDIMIENTO:
Lavar el puerro y cortarlo en juliana (tiras), dejar pochar lentamente en una sartén con la mantequilla. Regar con el vino, dejar evaporar ligeramente, agregar la nata y salpimentar. Cocer a fuego lento por 8-10 minutos , triturar, pasar por el chino (cedazo) y reservar.


                                                  SALSA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
2 tazas de leche
4 cdas de azúcar
2 cdas de chocolate en polvo
2 yemas
PROCEDIMIENTO
Ponga la leche y el azúcar a hervir .Deshaga el chocolate en un poco de agua y agrégueles las yemas .Una todo y ponga al fuego a espesar sin que llegué a hervir revolviendo constantemente.



                                          SALSA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
1/8 k de chocolate
1/2 taza de azúcar
1 taza de leche
PROCEDIMIENTO
Se derrite el chocolate, se le agrega el azúcar y la leche.Se cuece unos 10 m.




PASTA AVE MAYO
INGREDIENTES:
1 pechuga entera
mayonesa
sal
agua
PROCEDIMIENTO:
 Colocar en una olla la pechuga condimentar con sal y cubrirla con agua, cocer la pechuga, retirar del fuego y dejar enfriar, en una juguera colocar la pechuga a trozos mas la mayonesa y batir hasta obtener una salsa muy espesa( si no la quieres tan espesa agrégale mas mayonesa)




PASTA AVE MAYO CON MORRÓN
INGREDIENTES:
1pechuga entera
mayonesa
2 morrones(pimiento)
sal
agua
PROCEDIMIENTO:
Colocar la pechuga, los morrones (pimientos)en una cacerola con agua y sal , dejar cocer a fuego normal hasta que este cocida la pechuga retirar del fuego y dejar enfriar, quitarle la piel a los morrones y desmenuzar la pechuga , colocar en una juguera añadir la mayonesa y batir hasta que quede una pasta .