MASAS

                             







BARQUILLOS RUSOS

INGREDIENTES
50 gr de mantequilla blanda cortada a dados+10 gr para la placa
75 gr de azúcar glas
2 claras de huevo
50 gr de harina tamizada+10 gr para placa
UTENSILIOS
1 ensaladera
1 batidor de mano
1 espátula metálica
1 cuchara de madera

PREPARACIÓN
Caliente el horno a 220º C (temp 7). Mezcle en una ensaladera la mantequilla y el azúcar glas.
Incorpore poco a poco las claras de huevo y la harina tamizada. Unte de mantequilla y enharine ligeramente una placa de horno antiadherente.
Ponga 4 cditas de masa sobre la placa de horno procurando espaciarlas bien. Extienda la masa estirándola en una capa delgada con el dorso de la cuchara.
Deje cocer unos 6 min. Los círculos de masa van a dorarse. Al salir del horno, despegue inmediatamente las finas galletas con la ayuda de una espátula.
Enrolle enseguida las galletas en torno al mango de una cuchara de madera para que de esta manera se pueda formar los cigarrillos. Coloque sobre una rejilla  deje enfriar.




    MASA DE EMPANADA DE HORNO

INGREDIENTES
1 k de harina
250 gr de margarina
1 cda grande  de sal
300 ml de agua tibia

PREPARACIÓN
Colocar en un bol la harina, agregarle la sal, disuelva con las manos la margarina en el harina y cuando este bien mezclada agréguele el agua tibia y forme una masa, amase por 5 m y tendrá  una masa lista para las empanadas.


           
  MASA DE EMPANADA

INGREDIENTES
300 gr de harina
1 sobre de levadura maizena 
100 cc de agua
100 aceite
1 pisca de sal
1 yema

PREPARACIÓN
Mezcle en un recipiente la harina la levadura y el agua tibia.Añadir el aceite y la sal.Mezclar y amasar hasta que quede una pasta fina  compacta (10-15m).
  Dejar en reposo cubriéndola con un paño húmedo hasta que doble su volumen (20-25m).Estirarla con un uslero enharinado.


  MASA DE EMPANADA DE QUESO

INGREDIENTES
3 tazas de harina
2 cdas de manteca derretida
aceite para freír
agua tibia con sal

PREPARACIÓN Se hace un pozo con la harina, se le pone la manteca caliente y se junta con el agua con sal necesaria para formar una masa blanda.Se soba hasta que suene.


   MASA DE EMPANADAS FRITAS

INGREDIENTES
1/2 k de harina
2 ó 3 cdas de grasa riñonera
salmuera
1/2 cdita de vinagre

PREPARACIÓN En la harina se pone 2 a 3 cdas de riñonera muy caliente y otro tanto de salmuera y el vinagre.Se trabaja mucho la masa.(10 m)


MASA DE GALLETAS DE ANÍS


INGREDIENTES
1 k de harina
5 huevos
1/2 k de azúcar
1/4 k de margarina
1 taza de leche
1 paquete de anís




PREPARACIÓN
Hervimos la leche con el azúcar y el anís, dándole vueltas suavemente hasta que comience a subir.
Seguidamente colamos la leche y mezclamos con la harina tamizada por el colador chino, la margarina derretida y los huevos.
Amasamos hasta que la pasta esté bien fina. A continuación, la pinchamos con un tenedor.
Finalmente, se cortan las galletas con un cuchillo, dándoles la forma que deseamos, y se cuecen al horno a 120º C durante 10 min.


MASA DE GALLETAS DE NAVIDAD

INGREDIENTES
125 gr de mantequilla blanda + 20 gr para la placa de horno
250 gr de harina + 2 cdas soperas para la placa de horno y la superficie de trabajo
120 gr de azúcar glas
70 gr de almendras en polvo
1 cdita de canela en polvo
3 pizca de jengibre en polvo
2 pizca de sal
1 punta de cuchillo de levadura
1 huevo entero + 1 yema de huevo para dorar las galletas
UTENSILIOS
1 ensaladera
corta pastas con diferentes forma
1 pincel de pastelería

PREPARACIÓN
Corte la mantequilla a dados. Disponga la harina en una ensaladera y forme un pozo. Añada el azúcar, las almendras en polvo, la canela, el jengibre, la sal, la levadura y los dados de mantequilla.
Trabaje la mantequilla, el azúcar y las almendras con la punta de los dedos. Luego vaya añadiendo poco a poco la harina a la mezcla cremosa. Amase la pasta con los dedos.
Agregue el huevo entero y la yema, después trabaje la masa intensamente. Forme una bola. Envuélvala en papel film de cocina y póngala en lugar fresco durante 2 horas.
Extienda la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada para obtener un grosor de 0,5 cm aproximadamente.
Caliente el horno a 180º C ( temp 6). Corte las galletas. Colóquelas sobre una placa de horno untada de mantequilla y enharinada. Píntelas con yema de huevo batido con la ayuda de un pincel.
Hornee las galletas durante unos 12 min. Las galletas cogerán un bonito color dorado. Deje enfriar sobre una rejilla de pastelería.


     MASA DE HOJA SENCILLA


INGREDIENTES
1/8 k de mantequilla
1/8 k de harina
1/2 taza de agua fría
1/2 cdita de sal
1/2 piego de papel mantequilla(papel de horno)

PREPARACIÓN
Se coloca el papel sobre la la tabla de amasar se cierne encima la harina, se agrega la mantequilla y con una espátula  se va cortando la mantequilla con la harina,el papel se mueve para juntar bien, sin poner las manos en la masa.Se vacía la preparación a la bola, se agrega de a poco la salmuera fría hasta formar una masa bien unida, se vacía a la tabla y se sigue uniendo hasta que no se pegue en las manos.si falta un poco de harina se le puede agregar, se uslerea cuadrado  se dobla en 4 como servilleta dejando de grueso regular, se dejar reposar 10 m , luego se uslerea y se corta como desee.



MASA PARA LASAÑA

INGREDIENTES
500 gr de harina de trigo
5 huevos
2 cdas de aceite de oliva
1/2 cdita de sal

PREPARACIÓN
Tamizamos la harina en un bol y formamos con ella un volcán con un agujero en medio; introducimos en él los huevos, el aceite y la sal. Batimos suavemente los ingredientes en el agujero y trabajamos la masa con las manos, desde el exterior hacia el interior, hasta que esté firme y elástica. Al principio esto se hará en el bol y luego sobre una superficie lisa enharinada.
Formamos una bola que espolvoreamos con harina y cubrimos con un paño de algodón limpio para dejar reposar durante media hora.
Estiramos la masa con ayuda de las manos y un rodillo, hasta que tenga un espesor de entre 4 y 6 milímetros. Tras esto, la dejaremos reposar unos minuitos antes de usar.


MASA DE PASTA BRISA PARA QUICHE


INGREDIENTES

160 gr de harina
100 gr de mantequilla
100 gr de requesón
1 yema de huevo
sal

PREPARACIÓN
Tamizamos la harina en unbol. Añadimos la mantequuilla en trozos y removemos. incorporamos el requesón y la yema de huevo y seguimos trabjando la masa hasta que quede homogénea. Hacemos una bola, la tapamos con un paño y dejamos que repose en la nevera entre20 y 30 min.
Estiramos la masa con un rodillo y la desenrollamos encima del molde (debe tener unos 28 cm de diámetro), pehándola bien al fondo y al borde pero con cierta holgura, porque encogerá un poco al reposar. Pinchamos la superficie en varios sitios para qie no se hinche durante el horneado a 180º C durante 15 min.


MASA DE PASTA CHOUX (PROFITEROLES)

INGREDIENTES
50 gr de mantequilla cortada a dados +5 gr para la placa
1 pizca de sal
2 pizca de azúcar glas
6 cl de agua
7 cl de leche
75 gr de harina fluida, también llamada harina para repostería + 10 gr para la placa
UTENSILIOS
1 cazo de fondo grueso
1 espátula
1 manga pastelera

PREPARACIÓN
Caliente el horno a 180º C (temp 6). Ponga los dados de mantequilla, la sal y el azúcar en un cazo de fondo grueso y luego vierta el agua y la leche. Caliente la mezcla y retire el cazo del fuego cuando empiece a hervir.
Añada de una vez la harina en el cazo y mezcle enseguida enérgicamente con una espátula. Siga mezclando hasta que la masa se despegue de las paredes del cazo.
Añada los huevos uno a uno  en la masa sin dejar de remover.
Unte de mantequilla y enharine ligeramente una placa de pastelería. Forme lionesas o también llamados profiteroles con la ayuda de dos cucharas de café, procurando espaciarlas unos 10 centímetros. También puede utilizar una manga pastelera con una boca lisa de 1 cm.
Ponga en el horno durante unos 20 min. Las lionesas se hincharán y adoptarán un color ligeramente dorado. Cuando queden doradas y firmes, retírelas del horno y colóquelas sobre una rejilla para dejarlas enfriar.
CONSEJOS: Procure no abrir el horno durante la cocción, ya que las lionesas podrían deshincharse


  MASA PARA PASTEL

INGREDIENTES
1 taza de harina
1 pisca de sal
1 huevo
1 cdita rasa de polvos de hornear
1 cda de mantequilla
agua fría si es necesario

PREPARACIÓN
Se ciernan los ingredientes secos, se unen a la mantequilla con un tenedor, se agrega el huevo.Se junta todo con los dedos sin amasar, dejando después 15m en el refrigerador.Se extiende delgada en un molde redondo, se pincha y se pone a horno moderado.


  MASA PARA PASTEL SIN HORNO

INGREDIENTES
1/4 taza de mantequilla
1/4 taza de azúcar granulada
16 galletas graham

PREPARACIÓN
Las galletas graham se ponen en una bolsa de papel y se muelen  pasando les el uslero .Se ponen las migas en un bol  se mezcla con el azúcar, después se agrega la mantequilla ablandada.Se mezclan todos los ingredientes  uniendo bien con los dedos.se vacía la mezcla en un molde bajo y se prensa con las manos y una cuchara en el fondo y lados del plato; con la cuchara  un dedo se forma una orilla firme. Ahora esta lista para rellenar con lo que se desee.


    MASA DE PIZZA

INGREDIENTES
200 ml de agua
300 gr de harina de fuerza
1/2 cdita de sal
20 gr de levadura de panadero
15 de aceite de oliva

PREPARACIÓN
Colocar en un bol la harina, sal y levadura granulada haz un volcán en el centro y añade el agua templada y el aceite de oliva.Remueve con tenedor hasta que quede una masa lisa que se desprende de las paredes del bol.Pasa aun a mesa enharinada y procede al amasado para que quede elástica y suba bien.Para ello aplasta y estira la masa con la base de la mano derecha, dobla la masa por la mitas y presiona de nuevo con la base de las dos manos.Repite durante 5 m (espolvorea con harina en las manos para que no se pegue y no se coloque seca).
  Para el refinado aplasta y se tuerce la masa girándola y dando forma alargada sobre la mesa.Une los extremos y amasa con los puños hasta fusionar el conjunto.Repite el proceso durante 10 m. Pasa la masa a un bol aceitado cubre con film transparente y deja fermentar durante 30-40 m .Una vez fermentada pasa la mesa enharinada  y aplasta la mas con los puños suavemente para eliminar el exceso de gas , corta en 2 o 3 porciones y estira la masa con rodillo hasta que quede fina de 3 a 4 de grosor.
  Pizza fina y crujiente, dejar reposar la masa en la bandeja de horno espolvoreando de harina durante 10 m cubrir con los ingredientes deseados, riega con hilo de aceite de oliva y hornea a 250º-290º por 10 m.
   Pizza masa gruesa dejar fermentar de nuevo el disco durante 35-40 m hasta que suba cubrir con los ingredientes y hornear  a 220º por 20 m.


MASA DE TEJAS CON ALMENDRAS

INGREDIENTES
50 gr de mantequilla blanda cortada a dados + 5 gr para la placa de horno
75 gr de azúcar glas
2 claras de huevo
50 gr de harina tamizada+ 10 gr para la placa de horno
50 gr de almendras en láminas
UTENSILIOS
1 ensaladera
1 espátula fina de acero inoxidable
1 rodillo

PREPARACIÓN
Caliente el horno a 180º C ( temp 6). Unte de mantequilla y enharine una placa de horno.
Combine en una ensaladera los dados de mantequilla y el azúcar glas. Añada las claras de huevos y luego la harina y las almendras en láminas. Mezcle.
Con la ayuda de una cuchara sopera , coloque unos montoncitos de masa sobre la placa. Procure espaciarlos. Alíselos delicadamente con el dorso de una cuchara mojada con agua fría para formar circulos.
Ponga a cocer de 6 a 8 min. Los circulos de masa cogerán un color dorado. A continuación ponga la placa sobre un paño mojado con agua fría. Espere 1 min para que la masa se endurezca.
Separe las tejas con la ayuda de una espátula.
Coloque las tejas sobre un rodillo. Deje enfriar. Proceda a la cocción de otras tantas tejas y déles forma de la misma manera.
CONSEJOS: Vigile bien la cocción en el horno. Cuando se confeccionan tejas con almendras no se puede salir de la cocina.



  PAN DE HUEVO

INGREDIENTES
2 tazas de harina
2 cditas de polvos hornear
1 pisca de sal
1/2 taza de azúcar flor
2 cdas de manteca caliente
2 yemas
1/2 taza de leche

PREPARACIÓN
Cierne junto  los ingredientes secos, la harina, polvos de hornear, sal y azúcar flor.Haga un pozo en el centro e incorpore la manteca caliente , forme una masa suave agregando las yemas batidas con la leche.Corte trocitos para dar forma ovalada y redonda a los panecillos y de algunos corte en la superficie formando enrejados; pinte con yemas de huevo o leche y lleve al horno caliente durante 25 m.


   PAN DE MIEL

INGREDIENTES
1 taza de miel de abeja
1/2 taza de azúcar granulada
1/2 taza de agua
100 gr de mantequilla o margarina
3 tazas de harina cernida
6 cda rasas de leche en polvo
3 cditas de polvos imperial

PREPARACIÓN
Mezcle la miel con el azúcar, la mantequilla, la 1/2 taza de agua y deje fundir a fuego suave .Cierne la harina con la leche en polvos, los polvos de hornear, añada la mezcla de miel y bata enérgicamente hasta que al levantar el batidor caiga en forma de cinta.Vacíe a moldes enmantequillados y lleve a horno regular por 1 hora más o menos. Desmolde y deje enfriar.


       PAN MOLDE

INGREDIENTES
1 cda de levadura
1 cdita de harina
1 k de harina
agua tibia con sal
mantequilla




PREPARACIÓN
Se pone la levadura en un tazón, se le agrega un poquito de agua tibia y se deshace con una cdita de harina encima  se deja con poquísimo calor hasta que liude. Cuando a subido se pone en la batidora la harina  se le agrega la levadura y agua tibia con sal.Se bate bien con las manos y  a la que se desprenda de la batidora se pone en un molde enmantequillado. Se lleva a horno suave, cuando haya subido el doble de su tamaño se pone en horno fuerte.


PAN AMASADO

INGREDIENTES
1 k de harina
1/2 L de agua tibia
100 gr de manteca tibia
2 cda de sal 
60 gr de levadura  de panadería

PREPARACIÓN
En una fuente echar la harina, la manteca mezclarla con la punta de los dedos en la harina, luego agregar la levadura y volver a mezclar en seco, agregar la sal revolver, agregar el agua tibia. Unir todo, amasar hasta que este suave y bien integrado cada uno de los ingredientes.
Dejar descansar 10 min la masa tapada y luego a formar bollos, aplastar y pinchar con un tenedor.
llevar al horno pre-calentado por unos 7 min  por lado a temperatura media o hasta que se vean tostados






  PAN DE NUECES

INGREDIENTES
3 tazas de harina
1 taza de nueces partidas con pellejo
1 taza de azúcar
3 huevos enteros
1 cda de polvos de hornear



PREPARACIÓN
Se juntan todos los ingredientes y se pone en un molde enmantequillado. Horno regular.


  PAN DE NUECES

INGREDIENTES
1 taza de nueces molidas
2 tazas de harina cernida
1 huevo
2 cditas de polvos de hornear
1 taza de azúcar granulada
1 taza de leche fría

PREPARACIÓN
Se mezcla el huevo sin batir con la leche enseguida se une todo junto y se revuelve  bien , se vacía en un molde enmantequillado y se lleva al horno por 30 ó 40 m. Ojala se haga un día antes de servirlo para poder cortar las tajadas.



  PAN DE PASCUA FÁCIL

INGREDIENTES
4 tazas de harina
1 taza de azúcar granulada
2 huevos
2 cdas de manteca derretida
1/2 cdita de bicarbonato
pasas, nueces, fruta confitada, almendras, etc.
1/2 taza de leche
1 cda de crema

PREPARACIÓN
Las pasas, nueces, fruta confitada, almendras, se revuelve en la harina, se mezcla con los huevos sin batir, la manteca tibia y los demás ingredientes .La leche puede se más o menos media taza, para que quede mas espeso que un queque   pone en un molde enmantequilladoi, se le espolvorea un poco de azúcar granulada encima y se coloca al horno.



   PANCITOS DE MESA

INGREDIENTES
1 k de harina
2 tazas de leche fría
1 cda de mantequilla derretida
2 cdita de polvos de hornear
1 cdita de sal fina

PREPARACIÓN
A la leche se le echa la mantequilla y a la harina los polvos de hornear.Se revuelve todo hasta formar una masa bien blanda .Se hacen los panes y se ponen a horno.


   PANCITOS PARA EL TÉ

INGREDIENTES
1 k de harina
5 huevos
180 gr d mantequilla o margarina
1/4 k de azúcar flor
2 cdita de polvos de hornear
ralladura de limón

PREPARACIÓN
Se hace un pozo con la harina y en el medio se le pone la mantequilla con el azúcar flor.una vez que este bien unido , se agregan los huevos, los polvos de hornear y la ralladura de limón, la masa no se soba , se junta todo solamente.Se cortan los pancitos.


  PAN DE VIENA

INGREDIENTES
500 gr de harina
2 sobres de levadura maicena
2 cditas de sal
100 gr de mantequilla reblandecida
125cc de leche
( si quiere hacer baguette sustituya la preparación mantequilla por 125 cc de aceite)

PREPARACIÓN
Mezclar en un recipiente la harina la levadura  la leche tibia.Añadir la sal y la mantequilla.Poner la masa encima de una superficie enharinada y trabajar hasta que quede elástica  suave (10-15 m).dejar reposar en el recipiente cubriéndola con un paño húmedo hasta que doble su volumen (90 m).Amasar durante 2 m  darle la forma deseada. Dejar reposar la masa hasta que doble su volumen (20-30 m), meter al horno pre-calentado a 200º durante 25 m.




PIZZA INDIVIDUAL DE CECINA CON HUEVO

INGREDIENTES
4 lonchas de cecina
4 huevos
2 papas
200 gr de queso blanco Gran Capitán
1 pimiento verde
1 cebolla
1 vaso de salsa de tomate
aceite e oliva carbonell
sal  y perejil


Para la masa
250 gr de harina
2 cdas de agua templada
1/4 de vaso de leche
20 gr de levadura prensada
sal


PREPARACIÓN
Masa: Mezcla leche, harina y levadura. Sazona  vierte agua poco a poco. Amasa 10 min  deja reposar 1 hora. Vuelve a amasar en una superficie con la harina. Estira la masa con rodillo y haz 4 pizzas. Colócalas en la bandeja de horno, extiende la sal de tomate y hornea a 180º C 6-8 min.
Corta la cebolla y el pimiento verde en juliana y pocha todo una sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal.
Corta las papas en bastones y fríelas en una sartén con abundante aceite. Escurre sobre papel absorbente de cocina y sazona. Fríe los huevos en una sartén con aceite y sazona.
Saca las pizzas del horno  extiende el resto de tomate. Pon la fritada de cebolla y la cecina picada. Pon los huevos en el centro y las papas fritas alrededor. Espolvorea con queso rallado y gratina en el horno 2-3 min. Sirve cada pizza individual decorada con una hojita de perejil.


PIZZA DE PAN DE MOLDE

INGREDIENTES
8 rebanadas de pan de molde
1/2 kg de tomates
1 latita de anchoas
50 gr de aceitunas negras
1 vaso de leche
orégano
un poco de aceite cruda


PREPARACIÓN
Con los tomates se hace una salsa.
En un molde engrasado, se colocan los 4 trozos de pan. Se mojan con un poquito de leche y se cubre con la mitad de la salsa de tomates. Se vuelve a poner pan de molde y se empapa con otro poquito de leche. Se cubre con el resto de tomates. Se ponen as anchoas, el orégano, las aceitunas y se rocía con un poco de aceite crudo.
Se introduce en el horno unos 15 min. 








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